в автобусе из Иерусалима в Хайфу. 2

Яков Шульц
2. я не расист

я не расист
но худенькая чёрненькая эфиопочка
болтавшая нон-стоп в теченье часа
по телефону на священном языке
пустыми восклицаниями типа
ах/да-да/не может быть/да что ты говоришь/ и т.д.
вызывала во мне с трудом подавляемые
предрассудки мелкого расиста

пришлось писать вот это стихо

и прозвучала тишина

и донеслось откуда-то
из глубины автобуса

Аушвиц*

нет
нельзя поэтам пользоваться
общественным транспортом


*Освенцим по-нем.