Литораль

Игорь Матвеев 2
 
Перебирая в памяти походы,
На берегу, в морскую даль смотря,
Сатрап – владыка донного народа,
Стоял итоги жизни подводя.

Все удалось. Ожившею картиной,
Струился перед взором жизни бал.       
Горел восток - напутствием отливу.    
И чей-то тихий голос приказал:
 «Замри. Не слушай. Не смотри. Не мысли.
Тебя здесь нет. Нет уходящих вод,      
Являющих поломанные жизни            
Хитонов, литоринов, мидий, звезд.…   
Нет вздохов, причитаний, стонов боли.   
Проклятий, слез. Оставленных в беде.
Нет смешанной с песком невинной крови,
Нет голосов взывающих к тебе:
«Хозяин дна, встряхни свои седины,
И вспомни, как беснуясь между скал,
 Дорогу в непокорные глубины,
Терзая мелководье, начинал.
Мечты, надежды, души разрывая,
Себя не чуя, видя только цель,
В безумной карусели превращая
Дно в месиво, заточками когтей.
Не слыша чувств, не ведая морали,
Презрев закона тоненькую грань,   
Хрипящим зверем рвался к батиали,
Дающую пути на абиссаль»».

…Все удалось. Надменно улыбаясь,   
Хозяин взглядом небо подпирал,               
А над водою, с бликами сливаясь,
Его двойник из прошлого витал,
Волной прилива, будто бы гипнозом,
Стирая, словно очертевший грай,
Из памяти досадную занозу, -
Поруганную девку – литораль.