Флаг

Андрей Меньшутин
Кормовой флаг –обычно поднимали с восходом Солнца и спускали с его заходом .В Уставах службы на судах  что торгового флота что военно-морского –эта процедура описывается  для различных ситуаций  и с множеством нюансов…но  обычно все намного проще : рассвело –подняли , стемнело -спустили .

В  ВМФ – конечно красиво :  звуки  горна ,  экипаж построен, команда :на флаг и гюйс смирно и потом :  флаг и гюйс поднять ! Красиво и торжественно …да много чувств еще каких охватывает .

В торговом проще   и даже  интимнее  , потому что поднимают его всего лишь  вдвоем . Экипажи на сухогрузах  маленькие , на ночных и утренних вахтах всего 2  человека:  штурман  в рубке да механик в машине . Кто-то из них с рассветом его и поднимает. Иногда и я его поднимал.
Что при этом испытываешь в открытом море и за тысячи миль от России ? Попробуйте  поднять  – тогда и узнаете…