Вот первый снег...

Сергей Эльгант Степанов
Вот первый снег, и снег последний.
О, как похожи! И как ложатся
В траву и листья - кусочки ваты,
Что завтра вспомнят, и растворятся.

Они - мгновенья, они нежданны.
Но в этой грязи, среди ненастья
Так белоснежны, и так желанны,
Как незаметный намек на счастье.

Уходит лето. Зима уходит.
Уходят люди - чужие лица.
Снега еще раз мне их напомнят,
Но этой драме - не повториться.

Я оторвался... Но в страшной гонке,
Забыл, кто есть я, к чему стремился.
Как пони в пестрой смешной попонке,
Глаза зажмурил, остановился...

И мир качнулся, и тоже замер...
Одно мгновенье, чтоб отдышаться,
Источник света найти глазами
И не решиться во тьме остаться.

И снова в лето, в биенье красок.
И снова в зиму, в забвенье снега...
Кричать от боли сдиранья масок
И ненавидеть бесцельность бега.

октябрь, 98