Банальная беда

Наталья Спектор
Не пожелаю лютому врагу я
Ту боль, что выжгла душу мне дотла:
Он сообщил, что полюбил другую,
И что ко мне любовь его прошла.
Я знаю- миллионам, миллиардам
Знакома та банальная беда.
Сумели выжить? Вырвались из ада?
И все прошло? Какая ерунда!
Как жить, когда в душе настолько горько,
Что не отвлечься никаким трудом.
И даже генеральная уборка,
И обновленный, вычищенный дом,
Когда все покрывала, шторы- в стирку,
И солнце без задержек сквозь стекло-
Всё зря. И кровоточащая дырка
На месте сердца. У кого прошло?
У них любовь была ненастоящей.
Иначе разве кто бы выжить смог?
В углу прихожей открываю ящик,
Там запасной веревки был моток.
К березе камень подкатив неловко,
Встав на него, поднявшись на носки,
Привязываю накрепко веревку.
Ну как освободиться от тоски?
…………………………………
Разматывая в сторону забора,
Другим концом за столбик привяжу:
Стирала покрывала, скатерть, шторы-
Развешу. От дождя посторожу.