Пианист

Анастасия Соларёва
Все персонажи, фото, все мысли более чем реальны и изложены в той обертке, какую позволил мне напечатать Муз. За то ему отдельное, невыразимое словами, спасибо. 

Рождая ноты в голове,
Передавая безупречно клавишами тему,
Звучат ручьем чарующие звуки в серебре,
Окутывают мысли проходящих мимо весьма смело.

Там равнодушных просто не нашли,
Огонь игры уносил прямо в душу,
И дела каждого отвлечь от пианиста не могли:
Внимание к нему никто не мог нарушить.

Конечно, все не так. И люди уходили:
Кто на работу, кто домой, кто просто так...
Но эта музыка! Она в сознанье трели доносила!
Уйти мог лишь один: круглый дурак.

А пианист играл, играл, играл...
И с каждой пьесой слышались аплодисменты,
Несмелые, но тот давно вошел в мистический кураж:
Казалось, он никого не замечал, а уносился прочь,
Рождая в памяти людей любимые моменты.
 
И люди становились где-то рядом,
Чтоб уловить мотивы прошлых мыслей наяву,
Ожившие картинами: весеннем градом
Или движеньем желтых листьев на ветру.

Улыбки были благодарны за нагрянувшее чудо.
Несмелые хлопки. Пианист тихо встал,
Разрушив эту сказку за какую-то минуту,
Спуская каждого назад, в этот громадный, но уже пустынный зал.

Я отвернулась. Поверить в это было сложно,
Внутри щемила сердце та еще бурлящая весна.
Цветущая, сияющая. "Невозможно! - крикнул в отчаянии разум.
- Теперь это не та мечтательная красота."

Наверно, наши мысли были схожи,
И люди стали расходиться по делам.
Кто на работу, кто домой, кто в магазины...
Я снова повернулась: он еще был там.

Он подошел к стоящим рядом стульям
И медленно надел свой серый неприметный плащ.
Рядом сидящие... На музыканта больше не смотрели,
Предпочитая мысли: "За сколько ж мне продать чертов гараж?"

Не мне судить, всех ждут свои докучливые ворохи проблем,
И он их думы тяжкие не смел (или, быть может, просто не хотел?) нарушить:
Закрыл рояль не торопясь и молча зашагал по лестнице наверх.
Быть может нас потом когда-нибудь чертовка вроде совести замучит.

И как-то гадко на душе, но чую: так и быть должно.
А потому в сердцах я никого не обвиняю.
Все будет так, как давно кем-то решено.
А музыка в душе роялем пусть сама играет...
 
Я не сужу людей, и не в политике характера их дело,
Быть может, он триумфа лишь в тот час хотел,
А после выступленья... Его не колдовала так же тоска смело,
Меня бы этот вывод жалкий грел.

Но мы.. Запоминаем жизни  краткий миг,
И люди мы всегда, только когда нам все удобно,
Быть может на искусство пианиста доллар лишь сподвиг,
Быть может, я ошиблась. Только я ошиблась.. Все возможно.

Не заглушайте музыку внутри,
Пускай она всегда цветет в душе вашей садами,
Когда легко, она подарит вам плоды,
А в трудный час она надежно будет с вами.


30-31 марта 2012г.