О Мастере, Маргарите и букварях

Галина Бройер
Когда в огранке диамант
Играет преломленьем света,
Я забываю про талант
Художника, хочу при этом
Произведеньем завладеть -
В кольце на пальчики надеть.
"Раскаявшись, шепчу молитву
И эгоизм зову на битву" -
И на коленях, к алтарю
С прошеньем взгляд свой устремляя
И всякий труд благославляя,
Я Мастера благодарю
За труд, отвагу и зарю,
В лучах ведущей к букварю
***
Блестнула капелька таланта,
А Млечный путь рассеял свет.
По классике, в руках гиганта,
Несложно написать сонет.

Несложно выпестовать слово,
Когда оно, увы, не ново,
Когда всё тот же лунный след –
В душе взволнованной не бред,

Когда не думаю, что плохо,
Не думаю, что, может быть,
Мне океан не переплыть.
И не в ладах с моей эпохой
Я продолжаю жить, творить,
Держась за тоненькую нить.
***
Не думаю, что будет плохо,
Не думаю, что может быть.
Вперёд летит моя эпоха
И океан не покорить.

Песчинкой в волнах океана
Не стану, может быть, Дианой*,
Но твёрдо знаю: «Без труда
Не будет рыбки из пруда».

Всё собираю по крупинкам
И снова я беру букварь
И начинаю всё, как встарь,
Читать по азбучным тропинкам.

Учиться никогда не жаль,
В труде видна иная даль.

*в древнегреческой мифологии богиня луны и охоты.

***
Когда в огранке диамант
Играет в преломленьи светом,
Я забываю про талант,
Но помню Мастера при этом.

Талантов много на земле,
Но Маргаритой на метле –
Не каждый выдержит такое
Сквозь притяжение земное.

А оторваться от земли,
Взлететь на крылышках Икаром –
Такое не даётся даром –
Коснуться пламенной зари...

Так Мастера благодари,
Что есть на свете буквари!

***
иллюстрация из интернета