Сходка

Владимир Муковнин
Попав на сборище крутых,
Был встречен по одёжке,
Чем их, как в пах и как под дых,
Я поднапряг немножко.

Откуда, мол, тут взялся лох,
С сумОю, а не с суммой? -
Хоть и не так уж был он плох,
Единственный костюм мой.

Узнав, что тоже приглашён,
Все рот кривили кисло:
Ведь был, по-ихнему, лишён
Поступок этот смысла.

Меж ними трёп степенный шёл
Про яхты, виллы, "Хаммер",
А я сюда был приглашён,
Чтоб их развлечь стихами.

Когда настал и мой черёд,      
Я важность обозначил:
Втянул живот, и грудь вперёд,
Прокашлялся - и начал.

Пока читал я им за жизнь,
Хоть хлопали, но хлипко.
Потом дал так я, что держись -               
И снова ни улыбки.               

Ну, тут меня заело зло -
Нашла коса на камень! -
Взяло меня и понесло
В частушки с матюками.

А в них давай я, что ни стих,
Как будто пьяный в стельку,
И гонор их, и их самих
Размазывать по стенке.

О, это был уже фурор!
Пожалуй, даже слишком:
Авторитетный самый вор             
Смеялся как мальчишка!

Все веселились от души,
И громко восклицали:
"Давай, братан, ещё чеши!" -
И ржали жеребцами.

Стал кто-то деньги мне совать,
А я твердил на это:
Свои, брат, некуда девать,
Смолчав, что их и нету.

Хотели "Хаммер" мне отдать,               
И звали все, кто были,
На яхте вдоволь покатать,
И всласть пожить на вилле.

Но, соблюдая должный такт,
Я вежливо язвил им,
Что, мол, тошнит меня от яхт,
И аллергия к виллам...


А дома с килькою огрел
Пузырь палёной водки,
И с той поры - да хоть расстрел! -
Я хрен ложил на сходки.