И всё же...

Александр Поселковый
«…А вы/ноктюрн сыграть/могли бы
на флейте водосточных труб?»
В.Маяковский

«…Но и утром всё не так./Нет того веселья:
Или куришь натощак./Или пьёшь с похмелья…»
В.Высоцкий



Пытались ли вы – когда хочется пить –
Миг наслажденья немного продлить?
Пытались ли вы – умея любить –
Неразделённой любовью прожить?!

Пытались ли вы – день, а небо, как смоль! –
В пронзительных звёздах увидеть юдоль?!

Пытались, конечно… Но что-то не так:
«Начальство не злить, не курить натощак…»
О, да! «Головою пытались мы стену…
И подлость простить, и забыть про измену…»

Как  всё это пошло и глупо порой:
Не может вместиться в нас опыт чужой.
Услышанных слов покоряется смысл
Когда пережитым засветится мысль…

Не просто советы давать мудрецам
Ошибки пенять многодетным отцам!

И всё же!...
Как в детских ладонях алмаз,
Слеза,
Что отчаяньем полнится глаз.

Не просто
Осмыслить любовную боль:
Взлетел высоко –
Вдруг, потерян контроль…
И в стропах отчаянья ты – жалкий шут…

Лежит на проклятой земле парашют.
Лишь в злобе унынья тот сладостный миг…
И сил нет подняться на крыльях своих
В достойную, честную, гордую высь!
Лишь встречному ветру теперь ты молись…

Конечно, комфортней на самолёте…
Но только на собственных крыльях полёте
Рождается чувство любви! Лишь на взлёте,
Отмеченном щедростью творческих сил,
Что в годы лихие в себе не убил.

Наверное, прав, кто воскликнет:
«За что же? За что же?!
Судьба мне такая?!»
Но всё же, но всё же...

Фальстафу не выпадет Гамлета роль:
Храните, как злато, любовную боль
Сплетением к небу взмывающих воль!
То ваших созвездий небесный консоль,
Что только один во вселенной!

Есть выбор такой:
Пострадать – значит жить!
А боли бояться – в себе истребить
Ключ счастья земного, бесценный!

«Другой не трудился - и счастлив остался:
На пыльной стезе самородок валялся…»

Завидуй! Ищи! Повтори-ка, попробуй! -
Сокровищ чужих не покажут нам пробу.
Свои не теряй, если знаешь им цену!
Святое в душе - не потерпит измену!