В смерти

Ольга Трусова
Поправить прядь волос,
Костюм получше выбрать,
Обмыть, обуть и в гроб
Роскошный положить...

В священных сводах встав,
Свечу свою затеплить.
Шептать, шептать, шептать...
Любить, любить, любить...

Молебен заказать,
Оставить подаяние
Во славу мертвеца...
Корить весь этот мир;
Могилку поправлять,
Перед крестом склоняясь,
И землю целовать,
Нагнувшись меж могил.

Сидеть и вспоминать -
Что было и что было б,
И голос узнавать,
Что в мыслях раздался...
Сидеть и понимать -
Со всем ярчайшим пылом -
Ушедших не вернешь,
И жизнь напрасна вся.