Край мой любимый

Анатолий Гусев-Шевердин
 Край мой любимый, лугов многоцветье,
 волжский простор и небес синева
 нет тебя лучше и краше на свете;
 Полнят мне душу восторга слова.
 
 Берег пологий, поля золотые,
 чернеет далёкий за Волгою лес
 и видны у избушек крыши седые,
 дымки туманной над ними навес.
 
 Я часто спускался тропою по круче
 на берег песчаный к заснувшей воде,
 где любила смотрется черемуха в ручей
 в цветущей своей белоснежной фате.
 
 Как ни любить мне родную природу,
 дышу полной грудью,смотрю и иду:
 вон чиркнула чайка о тихую воду,
 стараясь рыбёшку поймать на лету.
 
 Вон берег отвесный стоит над рекою
 и ласточки кружатся вальсом над кручей.
 Их гнезда, как норки хранит под собою
 вниз оползающий дёрник цветущий.
 
 Край мой любимый! Печаль и радость
 судьбою дано мне с тобой пережить.
 С юных лет идя в зрелую старость,
 я Родиной счастлив своей дорожить!