Лес

Дарья Семенова
Холодный лес. Одной идти
Не страшно. В сердце нет тревоги.
Да разве я собьюсь с пути,
Когда не видно и дороги?
Но чем спастись мне от тоски?
Рукой я смахиваю слезы.
И повторяют жест руки
Сырыми ветками березы.
Весь лес безрадостный дрожит:
Дрожат листы, как будто пальцы.
И горький, сиротливый вид
У елей, словно у скитальцев.
Мне холодно одной. Кусты
Друг к дружке жмутся, чтоб согреться.
И показалось: это ты,
Мелькнув, исчез вдали. И сердце
Оборвалось, как рвется лист,
На волю ветра жалко сдавшись.
Сердца дерев оборвались,
Чтоб вместе вдаль лететь, обнявшись.
О, даже мертвые листы
Не размыкают рук увядших!
Я им завидую, а ты?
Да, я завидую упавшим!
Мне одиноко. В темноте
От почерневших мокрых веток
Мерещатся невольно те,
Кого звала, но безответно.
Но я боюсь не темноты.
Да и боюсь ли, в самом деле?
Мне все же кажется, что ты
Идешь за мной в тени тех елей.
И холод, и деревьев дрожь,
И ветви, хлещущие щеки,
Приму, коль это ты идешь,
Приму, не высказав упрека.
Но чтобы только не одной,
Чтоб рук не размыкать!.. По лесу
Бегу, и кружат надо мной
Листы, что не имеют веса.
И все живое: этот лес,
Листва и ветви, что пожухли,
И ты, что все-таки исчез,
Из глаз моих так скрывшись жутко!
И кружит бешено листва,
Бросаясь яростно под ноги.
Все живо здесь! А я жива
В лесу, в котором нет дороги?..