Из цикла А-ля...

Генриетта Солтанова
         1
А-ля  И. Северянин
(куртуазный маньеризм)

Вся я в чём-то лимонном
И прозрачном почти что,
На Майорке туманной
Или где-то ещё...
Негр в белых перчатках,
Безупречный мальчишка,
Исполнитель желаний
Всё стоит за плечом.
Спутник мой очарован,
Топит устриц в шампанском,
Сладкогубость признаний,
Глаз живая эмаль...
Негр по первому зову,
Шёпот волн океанских,
Слов сверкающих грани,
Лунных блюзов вуаль...
Спутник мой, опьянённый
Этой ночью и бризом,
Ослеплённый лучами,
Упустил, прозевал
Тусклый блеск медальона
И соперника близость,
Что стоял за плечами
И пылинки сдувал.
  14.06. 03

            2
А-ля  Б. Окуджава

Однажды король
Позабыл свою роль.
И было всё это не в сказке.
Король долго жил
И страну сторожил,
Но жаждал покоя и ласки.
Ему говорят:
«Ждёт Вас рота солдат,
И надо бы с ними построже!»
А он говорит:
«Что-то печень шалит!
Считаете, водка поможет?»
С утра у ворот
Ждёт событий народ,
Все жаждут речей и указов.
Он плачет навзрыд:
«Мне б в Эйлат, - говорит,-
Я там не купался ни разу!»
Но тут королева в покои вошла,
Сказала ему: «Мой король!»
И вспомнил король:
Это был их пароль!
И тут же сыграл свою роль!
     7.09.04