Туристкам к 8-му Марта

Олеся Осипенко
Что нас, женщин, тянет в горы?
Неужели разговоры
Про тяжёлые подъёмы и холодные ветра?

Про намокшие ботинки
И опасные тропинки?
Про мытьё котлов и мисок на закате и с утра?

Зачем тогда ползём на скалы
Сквозь тучи, грозы и обвалы?
И что такое важное боимся упустить?

Зачем опять сбиваем ноги
О бесконечные дороги? --
Чтобы в сравнении с мужчиной себя слабее ощутить!

И, отложив вязание,
Стряпню и вышивание,
Отважно покоряем жестокие вершины!

И вновь, дрожа от холода,
В отличие от города,
Хотим себя почувствовать беспомощней мужчины!