Гипотеза

Виктор Киеня
Человек, разрушающий муравейник,
наверное, кажется его обитателям
каким-то непостижимым явлением природы,
неотвратимым стихийным бедствием.

Гибнущие муравьи.
Наделяют ли они человека разумом?

...Землетрясения, ураганы, цунами –
незваные гости, приносящие горе:
рушатся здания, уничтожаются посевы,
рвутся линии электропередач.

И – как муравьи – гибнут люди.

Только мыслящие существа
способны на умышленное зло!

Не есть ли, скажем, ураган –
некое высшее творение,
более разумное, чем человек,
и лишь временами
такое же безжалостное?