Гёте. Сонет ХVI. Эпоха

Ромен Нудельман
В душе Петрарки выделена гордо
Средь прочих дней та пятница страстная;
Вот так и я Адвент не забываю
От 1807 года.

Вначале опасался я прихода,
Той, что когда-то в сердце обитая,
Ума лишила, но любовь земная
К ней вновь влечет сильнее, чем свобода.          

Любовь Петрарки, сильная безбрежно,
Была, увы, печальной, без ответа,
Лишь крестной мукой  сердце донимая.

Мне ж встреча с повелительницей нежной
Сулит любовь и все восторги света,
Поклоны пальм и вечный праздник мая.