Гёте. Сонет XVП. Шарада

Ромен Нудельман
Есть два коротких, популярных слова,
Мы часто их охотно произносим,
Но объяснит не каждый, если спросим,
В чем оттиск их, глубинная основа.

Второе в первом воспылать готово,
Когда ты юн и если близко осень,
Когда же мы их вместе произносим,
То называем друга дорогого.

Теперь, однако, нравиться хочу я,
Счастливым быть в ладу с самим собою;
Надеюсь, будет опыт мой успешным:

Как имена возлюбленных, шепчу я
Два слова, ставших сущностью одною
В единстве полном внутреннем и внешнем.


(Отгадка: первое слово - сердце (Herz),
второе слово - любовь (Liebe),вместе
               Herzlieb) -
фамилия Мины Герцлиб - юной музы поэта).