Корова

Никон
корова шла на жертвоприношенье
пустое вымя терлось о колени
покрытые навозною коростой
копыта бухали и в синеве морозной
по обе стороны обыденно серели
убогие крестьянские строенья 

корова шла на жертвоприношенье
в районный центр, в соседнюю деревню
и ботало как метроном блокадный
отсчет необратимый и обратный
вело животным, людям и деревьям
свершеньям, планам и предположеньям 

корова шла на жертвоприношенье
простая русская пятнистая корова
вскормленная силосом и мякиной
поилица, кормилица, скотина -
оттенки одного того же слова -
в его сакральном и земном значеньи

корова шла на жертвоприношенье
ведя хозяина с собою за веревку
небритого и в кроличьей ушанке
он прежде был механиком на танке
и до сих пор бы сохранил сноровку
когда б не старая привычка к опьяненью
 
корова шла на жертвоприношенье
копыта бухали, бутылки дребезжали 
в дощатых недрах старого сарая
зловещие, как тени самураев
березы придорожные стояли
привычно равнодушные к движенью

корова шла на жертвоприношенье
был тяжек груз грехов и транспарантов
за кои ей конечно же воздастся
в благословенной четвертьсотне франций
где все мы имми или эмигранты
живущие веками предвкушеньем

корова шла на жертвоприношенье
где ей рога покроют позолотой
гирляндой из цветов украсят шею 
и на алтарь возложат вместе с нею
тельцов, волов и агнцев хороводы
в чаду кружащих самоотреченья