Сотворение мира

Жанна Жарова
        "Вначале сотворил Бог Небо и Землю".
               
                «Бытие», гл. 1.

Земля была безвидна и пуста,
И Божий Дух носился над водою.
«Да будет Свет!» – произнесли уста,
И вот – светло, и властен Свет над Тьмою.

И Свет и Тьму назвал Он – День и Ночь.
И Вечер был, и Утро. То – День Первый.
И все бы хорошо, но – сутки прочь –
И тут у Бога, видно, сдали нервы.

«А где же Небеса?» – подумал Бог, -
«Ведь мне же где-то надо поселиться!»
И создал Он небесный свой чертог.
Так День Второй прошел. Ему б остановиться,

Но нет, нельзя – кругом одна вода.
Сплошная сырость! Надо бы посуше…
Подумал Бог: «Ну что за ерунда!»
В затылке почесал - и создал Сушу.

И Сушу ту назвал Господь – Земля,
А воды эти все назвал морями.
И создал на Земле Он горы и поля,
Украсил зеленью, плодами и цветами, -

И видит Бог, что это – хорошо!
И Вечер был, и Утро. На рассвете
Сказал Господь: «Что ж – Третий День прошел,
Но нет Светил на белом свете!»

И создал Бог и Солнце, И Луну,
И Звезды, чтобы Ночь была светлее.
Четвертый День прошел. «Пойду-ка я вздремну! –
Подумал Бог, - знать, Утро мудренее!»

На Пятый День соскучился Господь:
Ведь ни одной души живой на свете!
«Создам-ка я какую-нибудь плоть
И расселю по всей планете!»

И вот поплыли рыбы по воде,
А поутру в садах запели птицы,
И Пятый День прошел в заботах и труде.
«Ну нет, - сказал Господь. – Куда это годится?

Тружусь, как вол, - а с кем поговорить?
Один, как перст, живу с начала века!
Придется Человека сотворить!»
И в День Шестой Бог создал Человека.

«Ну вот, теперь, пожалуй, можно жить!
И День Седьмой настал. Окончена работа.
Теперь не грех и рюмку пропустить! –
Ура! - сказал Господь.
 - Да здравствует Суббота!!!»

Март 1998 г.