Эпоха смены поколений

Игорь Нефёдов
Печально я гляжу на наше поколенье,
Его грядущее - иль пусто, иль темно...

Михаил Лермонтов

Эпоха смены поколений
Под одеялом серых дней,
Как мизансцена, где лишь тени
Мелькают в хаосе огней,

Где лепрозорием забытым
Умами правит ностальжи,
Где киберсети - скуки сито,
А страхи - острые ножи,

Что режут исподволь надежды
На горизонты перемен,
Где остается все как прежде
В панелях блочных серых стен...

Где каждый год - конец планеты,
Где рай дорог и дураков,
Где правят судьбами приметы,
Где смысл давно сведен в прикол

Реальных шоу плазмодосок
В дурацких хохмах ни о чем,
Мозги плодят одни вопросы,
Ну, а ответ на них - лишь стрем,

Боязнь лишиться хоть чего-то,
Пусть даже это и обман
Купанья в будничном болоте,
Покой как счастья талисман

В материальности достатка,
В убогой карме воровства...
До низменных желаний падки,
Но ханженства шуршит листва -

И в праздники с гнилой утробой
С утра в дыму златых кадил
Крестясь бездумно, после чтобы
Безгрешно каждый жрал и пил...

Эпоха смены поколений,
Рожденные в СССР
Уйдут без славы и сомнений,
А что потом? Мир тускл и сер

На откуп ордам потребленцев?
Не верю в этой мысли срам,
Потомки будут без коленцев,
Которых нам совковский хлам

Привил и впрыснул в кровь вакциной
От вольнодумств и перемен...
Хоть и сильны свобод бациллы,
Но их для нас бессилен тлен...