Таинственная болезнь российских мужчин

А.С.Гусаров
Российским учёным после многолетних исследований удалось выявить, описать и изучить ранее неизвестную болезнь, которая встречается у мужчин среднего возраста. Трудоёмкость проделанной работы была связана с тем, что симптомы новой болезни очень многообразны и ранее считались осложнениями других болезней.

Недуг поражает исключительно мужчин в возрасте 50-60 лет, причём первые симптомы проявляются в 50-53 года, пика болезнь достигает примерно в 55 лет, а после 60 лет симптомы обычно проходят. Именно поэтому болезнь получила кодовое название «55». Более подвержены риску заболеть люди из малоимущих слоёв (особенно работники бюджетной сферы), а также жители малых городов и деревень. За пределами России случаев заболеваний болезнью «55» пока не описано, что, вероятно, связано с особенностями российского климата и жизненным укладом россиян.

Основные симптомы болезни «55» следующие: депрессия, апатия, хроническая усталость, бессонница, отсутствие аппетита, раздражительность, агрессивность, обострение всех хронических болезней. Характерны также нарушения в отношениях с противоположным полом. Общение с женщинами вызывает у больных резкое обострение всех указанных симптомов, причём, что интересно, наиболее остро пациенты реагируют на женщин своей же возрастной группы. В особо тяжёлых случаях наблюдаются нервные припадки, гипертонические кризы, сердечные приступы. Описаны также совсем уж необычные случаи, когда пациентов преследовали навязчивые идеи о необходимости срочной смены пола. Все испробованные методы лечения болезни «55» или её симптомов пока не принесли обнадёживающих результатов.

Именно последствиями болезни «55» учёные склонны объяснять пик смертности в России среди 50-60-летних мужчин. Вероятно, эта болезнь стала причиной смерти многих выдающихся россиян (Иван Грозный, Петр I, М. Ломоносов, П. Чайковский, В. Ленин и др.). Так что всё очень серьёзно.

После появления в прессе первых публикаций о болезни «55» кое-кто из читателей поспешил сделать вывод, что всему виной — пенсионный возраст в России (для женщин — 55 лет, а для мужчин — 60) и элементарная зависть мужчин по отношению к женщинам. Некоторые политики тут же ухватились за эту мысль и предложили срочно увеличить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, так как это, по их мнению, позволит резко поднять среднюю продолжительность жизни мужчин. Но учёные не считают серьёзной такую чересчур смелую гипотезу и настаивают на выделении государственного финансирования  для продолжения исследований болезни «55» и поиска методов её лечения.

01.04.2012