***

Белая Стихия
В глубоких сумерках собора
Прочитан мною свиток твой;
Твой голос только стон из хора,
Стон протяжённый и глухой.
И испытать тебя мне надо;
Их много, ищущих меня,
Неповторяемого взгляда, неугасимого огня.
И вот тебе ответный свиток.
На том же месте, на стене.
За то, что много страстных пыток
Узнал ты на пути ко мне
Твои стенанья и мученья
Твоя тоска - что мне до них?
Ты только смутное виденье
Миров далёких и глухих.
И если отдаленным эхом
Ко мне дойдёт твой вздох "люблю"
Я громовым холодным смехом
Тебя, как плетью опалю
         две строфы опущены
         автор:  Александр Блок