Задание на Рыцарский Турнир 2 Катерина Крыжановска

Армен Аванесов
Была у царя Арташеса -Тамара, красавица дочь
Глаза ее ярко сияли, как звезды в безлунную ночь
Журчал смех водой родниковой, сваты караванами шли
А там, где ступала принцесса, багровые розы цвели
Но стал Арташес опасаться, что могут Тамару забрать
Навалятся сразу гурьбою, не сможет он дочь отстоять
Он выстроил грозную башню, на озере Ван, на скале
Охрану поставил большую, да верил царь грозной волне
Та башня принцессе темницей с тех пор стала с сотней девиц
Вокруг нее только лишь слуги и стаи порхающих птиц
Но как это часто бывает, отец (как другие отцы)
Хоть дочку свою обожал он, не знал ее сердца рубцы
Не знал, что уже несвободно сердечко у девы давно
Любовь к рядовому азату* уже в ее сердце одно
Однажды вечерней порою азат наш вдоль берега шел
Увидел вдали над волнами как будто цветочек расцвел
И понял наш юнный влюбленный-то девушка шлет ему знак
И бросился в волны он смело, поплыл на огонь через мрак
Так было не раз и не двадцать, но счастью приходит конец
Слуга проследил за принцессой и тут же бегом во дворец
Разгневался царь на принцессу, что смела она полюбить
Не тех, кого он предлагает,азата ж решил погубить
Отправилась с берега лодка,застали принессу врасплох
Зажгла та совсем как обычно, костер свой, не чуя подвох
Напрасно она умоляла костер не тушить, пусть горит
Но стража не слушала, зная-ослушка царя разозлит
И парень остался без знака, куда взгляд не кинешь-вода
Нет силы бороться с волнами, и тянет к себе глубина
Собрав напоследок все силы, главу над водой он поднял
Хотел крикнуть в ночь ее имя, но лишь "Ах, Тамар" прошептал
И ветер усилил тот шепот, весь берег услышал его
Но только над водною гладью не видели уж никого!
Красавица в башне осталась, носила всегда черный цвет
Вам скажут, кого не спросите печальнее повести нет!

*В средневековой Армении - средние и мелкие феодалы, а также вообще феодалы, в отличие от несвободных лиц (аназатов).