О, абажур

Бен-Иойлик
Мальчишка худенький не спал,
Уйти он маму не пускал,
Горела мальчика щека,
И жизнь на нити волоска.

О, абажур, о, абажур,
Уйми свой свет, тебя прошу,
Застыла в доме полутьма,
Не встанет солнце никогда.

И ночек семь, а с ними дней,
Мать с сыном, а кому больней,
Единым стали существом -
Случилось чудо на восьмом.

А абажур, а абажур,
Зажечь все лампы, попрошу,
Два апельсина на столе,
Отец и счастье на лице!

Нет абажуров – свет иной,
Текут года своей чредой,
Мать, сын - с седою головой,
Так кто же первый, кто второй?

Мой абажур, мой абажур,
Вернись, вернись - тебя прошу,
Не обижайся, посвети, -
- Ну, вот, спасибо, что простил!

Боясь остаться сиротой,
Склонился мальчик над родной
Он маме шепчет, - Абажур,
Ты спи, я рядом посижу....

Старушке сниться абажур,
Ребенок маленький в жару,
И круглый стол, и вся семья,
И то, о чем узнать нельзя...