Я собираю камни в сухой траве...

Лина Сальникова
*спасибо Марку Верберу за желание написать, рожденное его текстом,
спасибо фото к его стихотворению - за то, что "желание" превратилось в "текст"))

http://www.stihi.ru/2012/03/31/457


Я собираю камни в сухой траве,

на вес измеряю и грею в своей ладони;
я их проверяю на отзвуки посторонних,
их матовость трогая пальцами на просвет. -
Чужих не беру, свои - в глубь пустой сумы
кладу осторожно и слушаю стук негромкий.
Когда набирается полная, леса кромкой
иду с них весеннюю пыль аккуратно смыть.
Мой путь недалек и привычен: минуя дом,
в котором /я сбился со счета/ давно уж не был,
я выхожу к излому большого неба,
где камни мои спят под сонной речной водой.
В изломе еще нет луча осветить волну,
и я опускаюсь у старого дерева в нишу
и слушаю, слушаю... Камни молчат и дышат,
а волны к ногам моим мягкой прохладой льнут.

Когда предрассветно начнет выдыхать вода,

я ставлю на землю большую свою суму,
со дна извлекаю камни по одному

и принимаюсь их в реку легко кидать...

И каждый рожденный мною глубокий плеск
прощания с прошлым, чужим, но не безутешным,
меня убеждает, что я, как и все, был грешен,
но все воздается на этой моей земле
и все повторяется. Всё - с каждым днем видней -
сначала начнется, как ныне ни иссякает.
Ладоней тепло остывает на каждом камне,
который спускается к тем, что лежат на дне.

С последним касаньем в изломе проглянет свет,
и, по крупицам впитавшись, незримо канет
здесь время до солнца и время разбрасывать камни...

..Я собираю камни в сухой траве.