Марьина просьба

Николай Баскаков
"Дай, бог, - просила она, - половодья,
Напоить наши все угодья.
Накормить свежим их илом
В родном краю милом.
Угостить стерлядкой шекснинской
В местности озёрной и низкой -
На ягоды, грибы щедрой,
Разнотравьем богатой, не бедной.
И лесами дубовыми - тоже.
Нет другой на неё похожей!
В половодье все сядем в лодки -
Станет путь к угодьям короткий.
Заберём с островков зайчишек,
Но не медведей или мишек -
Поплавают по водам сами,
Везде они, всегда - с усами.
На почве, опять плодородной,
Вырастет урожай огородный,
Полевой: рожь, овёс, пшеница.
Не забудем земле поклониться!"
Так встречала весну Марья,
Бабушка, кашу в печке паря.


1.04.2012 года