Река

Любовь Сирота-Дмитрова
Птичьим свистом разбужена, или журчаньем воды,
Или ветром, толкнувшим окошко, – по первому звуку
Я встаю – и смываю проплаканной ночи следы
И, как в реку, вступаю в дневное блаженство и муку.

На поверхность речную рассвет из небес перелит.
И, вступая во влагу, готовая к боли и благу,
Всякий раз однократно, несхоже (привет, Гераклит!)
По незнанию брода – влетаю в стремнинную тягу.

И несет меня день, то лаская касанием вод,
То швыряя на мели, на камни порогов и банок –
И лишь к ночи я ощупью, так и не выискав брод,
Выбираюсь на берег – отмытый до ссадин подранок.

Наши реки текут – напрямик ли, в обход, вкругаля,
То волною беды, то любви – с головой накрывая,
Увлекает в воронки река, ушибает, бурля, –
И сама же врачует, поскольку вода-то – живая.

Отдышусь – и опять, только светом прибудет восток,
Несвободу свою окунаю в речную свободу.
Принимай и влачи меня, жадный,  любимый поток.
Не спеши обращаться в стоячую тихую воду.