А. Абдулманапова, Разум, с даргинского

Валерий Латынин
РАЗУМ

Земля моя, ты миллионы лет
Мечтала разум вывести на свет.

Во тьме блуждая, выбрала светило,
По каплям и по крохам накопила

Богатую земную благодать,
Чтоб человека наконец создать.

Потом тянулась  из последних сил,
Чтоб каждый отрок сытно ел и пил.

Молилась иступлённо небесам,
И род людской всё рос, не угасал…

Теперь кому мне плач свой вознести,
Чтобы тебя от гибели спасти?