Ласковый зэк

Иоанн Богомил
Да я не на русском давно, на нижегородско-татарском.
Читателями не охаян, равно как не обласкан.
Не гордиться мне в 2010-м лужниковской аудиторией.
Духовности не заимствовать у листов сада Мории*

Зэк я, сидящий на шпанской мушке
с выразительным фэйсом у фортуны-подружки.
Подружились давно мы, ходим в гости друг к другу.
Вместе осваиваем бытия шальную науку.

Не кончал я ни семинарий, ни ойшишив,**
ни консерваторий.
Зато даров от Всевышнего в затворе открывается море.
Сиди себе, плавай по поверхности Мар-Майора,
наблюдая хороводы нимф с Теоэнхендрадорой***.
           Царица морская в аквариуме запечатанном рыбьем.
           Садись, дружок, на дорожку выпьем.

Из Грааля вкушал я по-рыцарски верно.
Не предавался идеалам продутым и скверным.
Чистоту хранил как зеницу ока.
Выпроваживал фальшивомонетчиков прямо с порога.
               
           На их валюту наплевать хотел...
           Предлагали мне преимуществ ‘отеческих’ горы:
           статус и деньги и что там у них положено.
           А я верил: не храм – шарашка место обожения.



* Листы  сада Мории’  – книга Е.Рерих.
**Ойшишива,  иешива – высшее религиозное училище в иудаизме.
***Теоэнхердрадора - Божеств Рождающая (исп.), Богоматерь.