Во дни Великого поста, или пояснение для Игоря Гон

Ольга Шевелева
                для Игоря Гонохова
 
Во дни Великого поста
Давлюсь догадкой очевидною,
Чье порождение – невинная
(При первом взгляде) суета?
Конечно, Дьявол, а не Бог
Взрастить бездушье это смог,
Реальность жизни исказившее,
И метастазы лжи, пронзившие
Наш каждый выдох, каждый вдох…
К чему твердить: «бардак в стране!»?
Мы жнем лишь то, что сами сеяли.
Скажу меж нами, фарисеями:
Достойны этого вполне
Мы с вами. Жизнь не переменится:
Кого просить, с кого спросить?
Ведь воду льет на эту мельницу
Любой из нас по мере сил…
И я порой прошу Христа:
«Не надо следующего выдоха!»
Ведь я, увы, не вижу выхода
И в дни Великого поста…
А Бог и в эти времена
Глядит на нас с печальной ласкою,
И шлет надежду Светлой Пасхою,
И легче кажется вина:
Прийти на исповедь с повинною,
Как старый хлам, спихнуть грехи…
Зачем Он бисер перед свиньями
Все мечет, притче вопреки?