Актёр и клоун...

Михайла Философ
            АКТЁР И КЛОУН...
      (экспериментальный стих)

Кто, из вас, видел плачущего клоуна?
Кто видел такую безысходность и грусть?
Мне довелось... Помню - серебрилась Луна...
Напротив - цирк... Я - в парке... Учу роль наизусть...

Смотрю... Человек идёт... Выпивший... В гриме...
Рот раскрашен... Смешные кольца вокруг глаз...
Поздоровался... Вдруг, подсел ко мне...
И заплакал... Такое - увидел, в первый раз...

Я молча смотрел на бедного старика...
Как дрожали морщины на его лице...
И лились не слёзы... Лилась печаль...Тоска...
Сжавшая клещами, его, больное, сердце...

Он всхлипывал горько... Как малое дитя...
Руки комкали старенький, грязный платок...
Вспоминаю об этом, много лет спустя...
А в горле, как и тогда, предательский комок...

Я - тихо удалился... Произнёс лишь: - М...да...
Забыв о роли... Вслед - укоряла Луна...
С той печальной встречи, я больше никогда -
никогда, не соглашался на роль клоуна...