К Светлой Пасхе. Путь на Голгофу

Михаил Калегов
Цепями били не жалея,
А Он страданья все терпел.
Глаза к Отцу поднять не смея,
Взор его тухнул и темнел.
Но ни о чем не сожалея,
Покорно принял свой удел.

Несет, под тяжестью сгибаясь,
Орудие распятья – крест.
Сопротивляться не пытаясь,
Не смея выразить протест.
Кровавым потом обливаясь,
Судьбы, в том, видя страшный жест.

Спина истерзана цепями,
Венок терновый на челе.
И тянут, словно якорями,
Оковы тяжкие к земле.
А за избитыми ступнями
В следах кровавое желе.

Путь в гору тяжек, непосилен,
Голгофа ждет Его к себе.
В душе как ангел Он невинен,
Но покоряется судьбе.
Уж остается меньше мили,
Как тяжко, больно при ходьбе.

Прося лишь мужество и силу
У Основателя, Творца.
И не страшась сойти в могилу,
Прощенье просит у Отца.
Без страха к адскому горнилу
Путь в рай, открывши праотцам.

И время, словно в бесконечность
Упало, как в небытие,
А впереди маячит вечность.
Прощай земное житие
И бренной жизни скоротечность,
И все события ее.