Льдинки...

Георгий Лысанов
Рождалось солнце. Яркие лучи
Пронзали облака.… Терялись где-то там…
Весна в права вступала. И ручьи –
Звенели, мчались по пятам
Зимы, спешащей от тепла.
Перекликались меж собой.
Сливались. И уже текла
такая грязь.… Почти рекой,
Где сор и муть собою раздвигая,
Прозрачные, шаля и веселясь,
Вдогон зиме, спеша, за стаей стая -
То, в блёсткие плоты соединясь,
То – в рассыпную… Устали не зная…
У края – медленней, быстрей – по серединке
Ныряя непрестанно и всплывая –
Сверкающие  тающие льдинки…
...
Вода ручьёв светлеет день за днём,
Стремительность былая поиссякла.
Земля оттаяла под солнечным теплом
И влагой напиталась и размякла…
...
Так и душа – за годом год
Теряет пылкость, и согретая уютом
Не хочет ни порывов, ни забот…
Но, каждою весною, почему-то,
Сквозь сор забот и быта муть
Обыденность собою раздвигая
Приходит то, что не даёт уснуть… –
И чувств, и рифм, и …льдинок стая.