То солнце колышет, то темень...

Пётр Межиньш
*   *   *

То солнце колышет, то темень...
То в соснах сломается вихрь.
Как жаль утонувших во времени,
Как жаль мне потерянных их.
Как жаль мне потерянной песни,
Которую спеть не успел.
Мне грустно средь камня и тесно
В тревоге метаний и дел…
Исчезла в дыму паровозном
Безбрежных колёс благодать,
И хныкать,  и плакаться поздно,
Былые приметы искать,
Но что-то порою прихлынет,
С каких, непонятно, высот,
Сквозь горького пламени иней
Родным и далёким пахнёт.