Застишье

Геннадий Модестов
Бывает, что судьба сломает ногу
И склеится, как прелая листва,
Ты соберёшь вещички и в дорогу
Отправишь все знакомые слова.

В молчании пройдёт последний вечер,
Куранты спародируют Биг Бен,
А бабушка, похожая на Тэтчер,
Расскажет сказку про сюжетный ген.

Но ты давно уснул. Вокруг затишье:
Не любят, не стреляют без нужды.
И в этом зазеркалье, как в застишье,
Излишние порывы не нужны.

Вне рифмы, вне слащавости метафор,
Вне облачности смыслов и страстей,
Растает ночь, как тает в чае сахар,
И вспыхнет мир запретных скоростей.