Курсантам Подольского пехотного

Киселев Александр77
Я на войне ни разу не был,
Но памятью людей других,
Я жил всегда. Вновь вижу небо
Грохочущих сороковых...

Шинель и серые обмотки,
И трехлинейка со штыком…
Через деревню, по проселку
Курсантов пеший батальон

Шел браво, лихо,  с песней звонкой
Врагу дорогу заступить,
Да  сердцу милую сторонку,
От вражьих орд освободить.

И женщина спросила кротко
Как будто всем она им мать.
Сынки, да, что же вы в пилотках?
- Да каски не успели дать...

И вот уж, в дымке, исчезает
Уставший с марша батальон.
Еще никто из них не знает
То, что война - не полигон...

Вот за деревней окопались,
В такой родной, в своей  земле…
Им жить все меньше оставалось
В туманной предрассветной мгле.

НО началось… Под вой снарядов
Земля вдруг встала на дыбы,
И там и тут, повсюду рядом,
Вдруг встали дымные столбы…

И танки серою громадой,
Пехота между ними в цепь...
А устоять хоть сутки надо,
И выжить надобно суметь.

Земля тряслась. Земля  стонала
Не видно не было ни зги,
И места вдруг осталось мало,
Кругом одни были враги…

Курсанты, это те же дети,
По восемнадцать было им.
Им так хотелось жить на свете.
И не погибнуть молодым.

Теперь «Ильинская твердыня»,
Зовут то место в наши дни…
Но в том бою, да и поныне
Твердыней были лишь они…

Кем, стариком или ребенком?
Вновь вижу, как мимо ворот,
Обратно шел нашим проселком
Курсантов пыльный полувзвод.

Поклон им всем, по-русски, низкий!
И помнить всех прошу Вас я,
Как замерла, в селе  Ильинском
Хваленая немецкая броня!