Защитникам Приэльбрусья

Киселев Александр77
Обелиск среди льда скал и снега.
Замираю в минуте молчания.
И война, на которой я не был
Снежным вихрем ворвется в сознание.

Видел я среди тучной завесы
Мрак и смерть от колонны черной
И солдаты из «Эдельвейса»
Попирали крутые склоны.

И защитники в рваных бушлатах
Шли им в тыл по отвесным скалам,
Закрывая путь супостатам,
К стратегическим перевалам.

Русский воин в обычной пилотке,
Без гранат и патрон оставшись,
Врукопашную резал глотки.
И бежали враги испугавшись.

А внизу в госпитальной палате,
Резал врач и шил по живому,
И обрубки рук стуком на пол,
И морфина тяжелый омут…

И простой среднерусский парень,
Тот, что гор никогда не видел,
Шел к вершине, слезы глотая,
Что бы сбросить вражеский вымпел

И сковало ознобом руки,
И скользили ноги по насту,
А он плакал от счастья и муки,
Флаг, поднявши багряно-красный.

Я стакан до краев наполню
И накрою краюхой хлеба…
Память вечная славным героям
Той войны, на которой я не был!