После грозы

Николай Маркин 2
                ПОСЛЕ ГРОЗЫ

Распаром терпким полон чистый воздух,
Пройдя сквозь фильтры влажные в грозу.
Ещё сирень с кистей лиловогроздых
Роняет капли будто бы слезу.

А дождь косою строчкой чертит небо
Вдали, смывая в море голубу.
Раскаты грома здесь звучат нелепо,
Лишь к месту краски росписью в дугу.

Зигзаги молнии, нащупав бреши
В заслоне прочном плывших важно туч,
Вонзают в море остриё и тешат
Волну, попавшую под яркий луч.

Дождь смыл с листвы и трав налёты пыли,
Водой лаская, каплями сверля,
В прибрежный луг, где облаком ковыли
Горела днём иссохшая земля.

Сочней и ярче краски обозначив,
Стоит и дышит тихо чистота.
Лишь соловей, порой, переиначив
Руладу, свистом бьёт исподтишка.

В ответ трещат испуганно цикады,
Смолкая разом в песне соловья.
На звук, как на маяк, бесшумно гады
Ползут меж трав тяжёлых от дождя.

Ночные бабочки, взмахнув крылами,
Лишь всколыхнут на миг вечерний цвет,
И ночь, идя размерными шагами,
В свои объятья собирает свет.
               
                12.06.2004