Песня о песне

Сергей Ивволгин
Как хлеб растёт неспешно вязь мелодий,
Слоится гармонический пирог.
Но сразу укрепляется в народе
Напев душевный, стихотворный слог.

И лучшая – становится народной,
Для автора бесславье – только клад!
Помощницей в застолье и работной,
В любви и в расставаньи только в лад.

В страданьях, в колыбельной, на гулянье,
Когда вдали иль рядом милый друг,
Под прялочку, вязанье и гаданье,
Под вышивку в компании подруг.

А тот, кто не знаком с квинтовым кругом,
Не слышит дивных звуков благодать.
Хоть пишет, что пегас и муза – другом,
Тому красот гармоний не видать!

И песни все у них одним коленом,
Под громким модным именем «фольклор»,
И тридцать медных глоток унисоном –
По их неразуменью – будет хор.

Двенадцать струн, нетленная восьмёрка.
И каждый шлягер – сто процентов бренд.
Бравирует, безумствует галёрка,
Забыв совсем легко вчерашний бред.

Но сразу укрепляется в народе
Напев душевный, стихотворный слог.
Как хлеб растёт неспешно вязь мелодий,
Слоится гармонический пирог.