На выставке Шагала

Владимир Узланер
В Иерусалиме и в Чикаго
Тебя встречал я... и грустил.
В Торонто даже вот... Однако
Нигде не видел на Руси...

Здесь гулко в полутёмных залах,
Канадская повсюду речь,
Ты мне на ушко прошептала,
Что можно просто одуреть:

На многих языках увидишь -
Как будто с нами говорит
Его полузабытый идиш,
И с плит кладбищенских – иврит.

Газета с пролетарским шрифтом
По-русски в бой тебя зовёт.
Над Витебском Иоси с Ривкой
Поплыли в вечный свой полёт.

...
А нам... знакомы эти грани
На изумрудинках тоски,
Как причитанья эмиграньи,
Их каждый проблеск и изгиб.

С картин -
      читаем
           вслух,
               банально!
Нас слушают,
         раззявив
     рты!
Мы стали частью экспонатов
На этой выставке судьбы!

Как будто в маленькой России,
Чеканим шаг – из зала – в зал…
Над нами - в воздухе красивый
Дуэт шагаловский летал.

Торонто, 28 марта 2012 г.