одна из мам

Дания
ложится на книги слой ровненькой пыли
множится временем сватаясь к полочкам
мама мы к инге поесть не забыли спасибо в записке и подпись мышоночек
значит до вечера значит до позднего раньше бы мама волнуясь и дергаясь
стала звонить бы и снятые с гвоздика шарфик пальтишко годами потёртое
быстро надела и вышла бы вышла бы к ингиной маме на улицу ленина
и в темноте убыстряла бы – слышимы- эти шаги материнства с волнением
чтобы встречать их… чтоб шли под присмотром
к дому обратно по тёмному скверу время однако так бесповоротно
выросла двойня для этих примеров тёплой опеки от мамы и папы
мама сама уже хочет дождаться кто её встретит и прямо до тапок
будет как девочку нянчить? ласкаться
кто будет к ней кроме кошки-подножки?
пашка сынок не вернулся из клуба умер в уборной... господни дорожки...
дочка в тюрьме из-за краденой шубы и за убийство сожителя с ингой
ей бы застав их сдержаться сдержаться...
мама как тот одуванчик-сединка скоро ей семьдесят если так вкратце
в общем-то толком не знает деталей
…был ещё третий назвали виталий
умер на месяце первого года
вроде бы как простудили в роддоме
корь пневмония да мало ли что там
в карме/ не в карме/ в банальнейшей коме
мама старается не вспоминать то... ей и без этого сложно живётся
/боженька сгладьте житьё её сгладьте
вон как губами к иконке прижмётся
к вам обращаясь молясь и надеясь
мужа ведь тоже легко вы прибрали
силой небесною в сорок и где ей
взять утешения кутаясь в шали?!.../

а ничего кто-то скажет бывает нам ли расписывать грустные жизни
новой весной покрывает лужаек тёмною кожицу солнце разбрызнув
лучики тёплые да мать-и-мачех вытащив маме упрямо на радость
мама с трудом засыпает… калачик- кошка-подножка –
…………………..с ней рядом…………..




*фото Сергея Чубарова www.35photo.ru