Единожды

Анна Мартвий
Единожды.

Дважды Гете, единожды Моцарт.
Безумец, обреченный на известность
Чертит круг на белой стене.
Мертвые руки. Их бесполезность.
Кинжал иль трезубец? Визжит!
Прости мне, прости же, безличность,
Но на прощанье –любимая. Спой
Серенаду и уйди в бесконечность.
Она пахла гуталином свежим,
Незабываемо,утонченно.
Голос ее наполнялся капелью слез,
Дрожащий прекрасный,но обреченно.
Вот и поэт, художник, прозаик,
Композитор, гений,убийца.
Глотает свой крепко-заваренный чай
С листьями мяты. Не спится.
(2011)