Никогда не пишу о войне

Елена Звягинцева 44
********
Никогда не пишу о войне,
Потому что боюсь:
               не смогу передать эту боль.
Мной осознанно это вполне,-
Не бывала я там,
               не шагала отчаянно вдоль
Фронтовой полосы.
               Может вдруг
Моё счастье то,
             может,
                моя то большая беда?..
Где твой враг? Где твой друг?
Говорят, там видней,
Говорят, было проще
              расставить все точки тогда…
Мне уже никогда не узнать,
Как смотрел бы на всех,
Уходя на войну, и, прощаясь навеки, отец…
Как седеет от ужаса мать,
При которой ребёнка
             со смертью ведут под венец…
Закрываю всегда я глаза,
Когда злобно смеётся с экрана
                фашистский палач.
Вряд ли я бы смогла рассказать,
Рвётся как из-под ног
                похороненных заживо плач…
Не пишу о войне никогда,
Потому что не знаю
                легко ли понять молодым,
Как срывается с неба звезда,
Сотни звёзд, превращаясь тотчас
                в крематориев дым…
О войне никогда не пишу.
Не хватило мне места, видать,
                в безымянном строю…
В своём сердце я гордо ношу
Дух победы великой страны,
                и на этом стою…      



до 2006г.