Письмо из Египта

Леонид Кулаковский
Здесь пышно цветёт жасмин.
Вдоль ленты широкого Нила,
под сенью седых маслин
арабки смеются мило.

Висит за окном гранат,
и просится в руки финик,
лепёшечный аромат
пьянит, как пьянит мартини.

Воспетый веками край.
Душа так сюда стремилась!
Тут многим – нирвана, рай,
тут многим – блаженства милость.

И лотос мне ночью снись,
и странник пой в умилении –
а мне бы стрелою ввысь
и в северном направлении,

Где маки цветут во ржи,
лоза до луны, до самой,
на сыворотке коржи.
Где пахнет тобой и мамой.