Медведь

Дмитрий Букашов
Как-то раз медведь сказал:
«Я поехал на вокзал!..
Птицы тянутся к теплу;
Я берлогу не терплю…
Я хочу поехать к югу -
Обмануть зиму и вьюгу».

А Зима вокруг летала:
Эти речи услыхала,
И оружие достала –
Как ударила морозом
По лесам, полям и розам,
По стране и паровозам…
И накрыла серебром:
Спит медведь –
  убит врагом…

Снится сон ему: что он
Взял билет и сел в вагон.
Вот приехал он в Анапу,
Раздобыл от солнца шляпу…

И теперь лежит и млеет
На песочке близ волны…
Солнце ласковое греет
Море навевает сны:
Как медведицы купаясь,
С медвежатами плывут;
Бочки меда продавались,
Рыбку свежую дают,
Землянику и малину
И съедобны корешки…
Все для жизни у залива
И веселые дружки…


Покорился лес зиме –
Спит мохнатый и во сне
Лапу вкусную сосет
И по морю вдаль плывет…