Ретроспекция

Дмитрий Тамбовцев
Розовеет Душа.
И закат не сгорел со стыда.
Почернел. И обуглился.
Ангелы пьют на закате.
Я очнулся. С лопатой среди фронтового труда.
Время чёрною бритвой вспороло мой мозг.
В медсанбате,
Собирая руками кишки, умирал рядовой.
Посиневшие губы
Хватали прокуренный воздух.
Время после атаки как будто навечно замёрзло
Я сидел обалдевший
И глупо крутил головой.

И не вырвется крик. Губы прочно заштопаны.
Я попал в этот миг. Как свалился на штопоре
Как в воронку втянуло. Раз, два, три.. Пять.. Пятнадцать..
Время дунуло,
Сплюнуло.
И пошло обниматься.

Сердце хлюпнуло, встало.
Есть, видать, опекун.
Я увидел немало за пятнадцать секунд.
Это много дороже, чем вся быль о войне.
Время влезло под кожу.
И осталось под ней.