Мой тихий замок без подъемного моста...

Кирилл Ривель
Победная поступь машин.
Железных сердец нетерпенье…
Но тихая гибель души,
Лишь вечной любви возрожденье.
На глаз незаметный рассвет
Несет в себе тайну заката:
То ль наша любовь виновата?
То ль время, которого нет…
               
Мой тихий замок без подъемного моста,
Засыпан ров, нет пушек меж зубцами.
Летит за окнами химера (не мечта)
Из древнего гнезда на Нотр-Даме.
А я меж Альфой и Омегой имярек,
Последний сын последней родословной
От крестоносцев до землицы подмосковной,
Где под крестами спит двадцатый век.

Расскажет рыцарь на ночь старому юнцу
О временах Стола и Камелота...
Когтистой лапой нежно гладит по лицу
Химера снов седого Дон-Кихота.
Вот так живешь в бетонном доме без баллад,
Без куртуазии и песен менестрелей...,
Где во владениях виконтов Транкавелей,
Под лангедокским солнцем зреет виноград.

И от тоски рожденной временем иным,
Печальный сын не века тамплиеров,
Ты с чувством смутной, неосознанной вины,
Внимаешь сказкам каменной химеры.
Усталый рыцарь без доспехов и коня,
Я принимаю явь! По крайней мере,
С мечом в руке всегда готов проверить:
Иль я её, иль, черт возьми, она меня!

Ну, что же, рыцарь без дороги в новый век?
Последний лист, оставшийся на ветке –
Ты между Альфой и Омегой имярек,
Поскольку вечным сном уснули предки.
Когтистой лапой нежно гладит по щеке
Химера с Нотр-Дамского собора...
Король Артур проснется вновь не скоро...
Твоя любовь, увы, осталась вдалеке!

Твоя любовь, увы, средневековый сон,
Где ржали кони и мечи звенели,
Где горделиво возвышается донжон
Над старым замком старых Транкавелей...
Все было так, мой друг, и все, увы, не так...
Оруженосец подгоняет стремя...
Тебя ж судьба швырнула в наше время...
Восьмой этаж, и нет подъемного моста.

30 декабря 2004 года