вопрос ученика

Николай Ковалев 2
Послушай, Учитель, зачем в эту пору,
Когда перевалы пургой замело,
Пытаемся мы покорить эти горы
Судьбою рискуя, природе назло.

Наверное, проще в долину вернуться,
Тропинкой, я думаю, можно пройти .
Не будет зима бесконечно тянуться.
Настанет весна. И мы — снова в пути!

Куда мы спешим, нашей жизнью рискуя,
Зачем нам просторы неведомых стран?
Чем плохо нам дома? Понять не могу я.
Прошу я тебя: посвяти меня в план.

Недавно слыхал я в библиотеке:
Вдвоём с настоятелем монастыря
Вы спорили бурно о человеке
В каких-то неведомых, дальних краях.

Я понял немного из вашего спора:
Я лишь ненадолго туда забегал,
Но, видимо, после того разговора,
И тронулись в путь мы на перевал?