Картинки из СССР в Калейдоскопе Будущего России

Тина Поланская
СУДЯ ПО МАСШТАБАМ ИМИТАЦИИ
ДЕМОКРАТИИ У СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
ОДНО БУДУЩЕЕ - ЕЕ ПРОШЛОЕ


Я, как отпетый нумизмат,
терпел лишенья и невзгоды.
Мне шили веский компромат
в Советские былые годы.

*

Мой дядя самых честных правил,
когда в Отчизне занемог,
гонимый, он Ее  оставил.
Но, для потомков честь сберег.

*

Если суждено уже в утробе
за душой ни цента не иметь,
остается лишь, томясь в хрущебе, -
о высокой нравственности петь.

*

Слякотно было. Сошел летний зной,
осени ранней безропотно внемля.
Славился год соцударной волной.
Я родилась в это самое время.

*

Давно мы в давке не стояли
за колбасой второго сорта.
И обреченно не роптали,
шепча в кулак:"Какого черта..."
 
*

Новостная лишь грянула сводка.
И народ наш уверовал (бедный!:
мол, в России кончается - водка.
И виной тому - Запад зловредный!

*
 
Помнишь дрожь по коже, когда шли в партком?!
Как лоснились рожи возле спецпайков.
Как "Ура" кричали, как глотали ком.
как не понимали - то, в чем мы живем.

*

Пока в мороз дрожали ветки,
очередь двигалась трусцой.
Реяли гордо пятилетки.
Народ стоял - за колбасой.

*

Если ум не засорять -
пропагандой во всех строчках,
ими можно мух гонять,
смяв газетные листочки.