Сказка про Йод

Виктор Елисаветский
Болеют люди... И "элита" и народ.
Проблема нарастает год от года.
Полно лекарств, но знает даже идиот, -
Нет средства в мире радикальней Йода.

Еще с наполеоновских времен
(Довольно много фактов есть об этом)
Йод почитанием всеобщим наделен,
Достоин быть воспет стихом поэта.

Есть анекдот. Довольно, правда, бородат...
Мне рассказал его однажды ветеран,
Прошедший три войны герой-солдат,
Следы носящий от десятка ран...

В военный госпиталь комиссия пришла.
Там с виду все красиво, чисто, гладко.
И по палатам к страждущим пошла,
Для соблюдения формального порядка.

Понятно с ранеными то, что их без Йода,
Лечить лет двести просто не умели.
Зашли в палату к представителям народа,
Которые немного приболели.

Подходят к первому и просят поскорее
Поведать, что с ним, откровенно, без помех.
Ответил он, что болен гонореей,
А лечат его Йодом, как и всех.

Другой, с унылым видом и вонючий
(Над ним кружился мух зеленых рой)
"Вложил" врачей, - признался гад ползучий,
Что Йодом ему лечат геморрой.

А третий, - просто жуткая картина...
С температурой, с лихорадкой, чуть дыша,
Сказал, что Йодом лечится ангина,
Причем успешно, хоть и не спеша.

Добавил также, что пошаливают нервы,
Что аппетит пропал, не может спать;
И попросил:"Пусть мажут меня первым,
Ну, или ватку постараются менять"...

Визит комиссии был, как всегда полезен.
Подписаны все акты, - шито-крыто:
Есть Йод в больнице. Горе всем болезням!
Лечить мы дешево умеем и сердито.

И, если вдруг наступит час суровый,
Мы верим, что победа впереди.
Йод - принцип медицины и основа, -
"Noli nocere", что значит, - "не вреди".